Летчики компании «Аэрофлот» грозятся начать забастовку, если крупнейшая российская авиакомпания России не пересмотрит нормы эксплуатации их труда.
По некоторым данным, 160 пилотов»Аэрофлота» еще в декабре 2008 года обратились от имени всего сообщества летчиков к генеральному директору авиакомпании Валерию Окулову и министру транспорта Игорю Левитину с просьбой пересмотреть нормы летного времени.
Как утверждают летчики, подписавшиеся под обращением, их вынуждают проводить за штурвалом больше времени, чем предусмотрено законом, а переработка не оплачивается.
Три года назад этот вопрос уже обсуждался. Тогда летчикам пообещали доплачивать за сверхурочную работу, но, как говорят члены независимого профсоюза летного состава, этих денег летчики так и не получили.
О сроках проведения протестной акции в профсоюзе летчиков пока не сообщают, но считают, что, если руководство компании не примет во внимание их обращение, то рано или поздно к ней придется прибегнуть. Вполне вероятно, что пилоты устроят забастовку «по-итальянски», когда экипаж выходит на работу, но отказывается вести самолет, сославшись на большое количество технических неполадок или в массовом порядке возьмут больничные.
Однако, в авиакомпании заявили, что российские нормы летного времени на самом деле нуждаются в пересмотре, но вовсе не в сторону уменьшения.
«Количество летного времени пилота гражданского воздушного судна в России ограничено 80 часами в месяц. Однако, в странах Европы и Северной Америки этот предел установлен на уровне от 100 до 120 часов в месяц», сообщил заместитель генерального директора «Аэрофлота» Лев Кошляков.
По его словам, по инициативе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) уже готова к подписанию новая редакция приказа министра транспорта, согласно которому ограничения летного времени в России увеличиваются до 90 часов в месяц.
Кризисный бюджет будет «жестким» В России широко обсуждают сегодня антикризисный вариант бюджета на 2009 год, главного финансового документа страны, который, как ожидается, будет представлен через неделю. С отдельными изменениями в бюджете уже ознакомил общественность руководитель Министерства финансов Алексей Кудрин.
Белый дом ориентируется не только на реальное, но и на номинальное сокращение ВВП, резкое падение промышленных цен, умеренный рост доли «плохих» кредитов в банковской системе, расходование в 2009 году 55 процентов резервного фонда и 25 процентов фонда национального благосостояния.
Объем антикризисных мер, финансируемых в новом бюджете, Кудрин оценил в 1,5 трлн рублей. А так как они не были заложены в предыдущем варианте бюджета на 2009 год, их источником станет урезание плановых расходов.
Описывая обстановку в стране на ближайшие три года, Кудрин прогнозирует, что дефицит в течение трех лет должен понизиться до 3 процетов ВВП. «Другими словами, дефицитным станет не только нынешний год, но и 2010, и 2011 годы, а также, вероятно, и 2012 год. Настолько безрадостный прогноз означает, что Резервный фонд до 2012 года не протянет. В настоящее время в нем 4,9 трлн рублей. Однако, большая его часть 2,7 трлн рублей будет потрачена в 2009 году».
Нужно отметить, что пересчет бюджетных статей был продолжительным, начавшись практически сразу после подписания закона о бюджете-2009 президентом Дмитрием Медведевым. Основная трудность это расплывчатость любых прогнозов. Никто из аналитиков не может достоверно спрогнозировать генеральные макроэкономические параметры, в частности, цену на нефть и сроки окончания глобального кризиса.
Как считают деловые люди, правительству необходимо сокращать неэффективные государственные расходы и перекинуть финансовые средства на новые инфраструктурные проекты, прежде всего, на гарантии по жилищному строительству.
Государство, как считают многие, должно утвердить программу действительного сокращения затрат на госаппарат не менее, чем на 30 процентов. Одна из элементарных мер по экономии ресурсов снять соцпакеты с чиновников, которые обязаны отдыхать и лечиться за свой счет, ведь у них весьма солидно увеличилась зарплата, сегодня они совсем не бедные люди.
«Нечего на присяжных пенять»
Средства массовой информации России широко комментируют результаты заседания коллегии Генпрокуратуры, которое открывал президент Дмитрий Медведев. Глава государства не только призвал силовиков контролировать своевременные выплаты зарплат, но и посоветовал Следственному комитету и его главе Александру Бастрыкину овладеть искусством убеждения присяжных.
Высшие чиновники ведомства в своих отчетах поспешили поставить себе отличные оценки. Так начальник Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин просчетом посчитал лишь постановление присяжных оправдать обвиняемых по делу Анны Политковской.
«Недоработка в работе, не обращая внимания на тавтологию, немного виновато сказал на заседании руководитель Следственного комитета дело об убийстве Анны Политковской, оправдание присяжными братьев Махмудовых». Бастрыкин оправдывался, считая, что собранные его ведомством свидетельства причастности к преступлению братьев Махмудовых не вызывают сомнений, однако, каким-то удивительным образом убедить в их подлинности суд присяжных прокурорам не удалось.
Президент тотчас же отреагировал на слова Бастрыкина, заявив, что работники правоохранительных органов должны научиться работать с судами присяжных, не ссылаясь на ангажированность заседателей.
В итоге Александр Бастрыкин пообещал, что если дело Политковской возвратится в Следственный комитет, то следователи сделают все, чтобы разыскать и наказать виновных.
В основном, коллегия была посвящена проблемам, связанным с экономическим кризисом. Все выступавшие прикидывали, как его последствия отразятся на состоянии законности и правопорядка в стране.
Генпрокурор Юрий Чайка призвал своих подчиненных «сделать все, чтобы не допустить всплеска преступности», правда, не озвучил конкретных мероприятий, планируемых провести в этом направлении.
Бушер построен, недоразумения исчерпаны.
В Бушере завершено строительство российско-иранской атомной электростанции, идут работы по ее наладке, однако, точные сроки начала промышленной эксплуатации станции пока не названы.
Как сообщает информированный источник в Росатоме, стадия наладочных работ без загрузки топлива должна занять несколько месяцев. В случае успешных результатов летом уже может быть запущен атомный реактор, однако, до ввода атомной электростанции в эксплуатацию может понадобиться еще от трех до двенадцати месяцев.
А пока в Бушере руководителям атомных корпораций и международной группе журналистов показали, как в реактор ВВЭР-1000 первого энергоблока загружают изготовленные из свинца цилиндрические имитаторы тепловыделяющих сборок.
По мнению специалистов, пробы прошли нормально, и в ближайшее время свинцовые цилиндры-имитаторы будут заменены настоящими элементами из иранского обогащенного урана.
Российско-иранский договор по строительству АЭС был подписан 8 января 1995 года. Закончить работы предполагалось в 1999 году, но сооружение бушерского реактора много раз откладывалось.
В 2006 году между странами разразился скандал. Россия ставила в вину Ирану недостаточное финансирование строительства. Еще летом 2008 года Иран заявлял, что уже подыскивает другие кандидатуры для того, чтобы закончить бушерскую АЭС. Одноко, к настоящему моменту недопонимания целиком и полностью исчерпаны.
Строительство атомной станции в Бушере может инициировать новый этап международного конфликта, связанного с ядерными планами Ирана. Однако, как сообщил источник в МАГАТЭ, атомное агентство ведет переговоры с Ираном о том, чтобы направить туда миссии, которые оценят меры безопасности на АЭС, а также проверят всю документацию.
В 2007 году Россия и Иран договорились об обязательном возврате Ираном всего отработанного топлива.
«Все отключено»
Почему, несмотря на финансовый кризис, россияне по-прежнему хотят отдохнуть за рубежом, а не дома?
Некоторые чиновники, отвечающие за развитие отечественного туризма, призвали туристические компании раскручивать внутренние направления. Активизировать спрос на туризм в России предлагается скидками на путевки, яркими рекламными кампаниями и формированием новых маршрутов. Все это прекрасно, но специалисты уверены, что без развитой инфраструктуры, решения транспортных вопросов и улучшения качества сервиса мы не сможем соперничать с заграничными маршрутами. В результате «инкаминга», который означает для наших туроператоров не очень радостные тенденции в туристическом бизнесе, жители нашей страны в прошлом году потратили на отдых за границей 10 млрд. долларов, в то время как иностранные туристы привезли нам всего лишь один миллиард.
Нужно отметить, что внутренний туризм у нас зависит от сезонных колебаний, к которым уже давно привыкло большинство россиян, однако за каждого интуриста, который готов ради новых впечатлений терпеть и мороз на улице, и отсутствие горячей воды в гостиничном номере, нужно поистине бороться.
На безграничных просторах Сибири едва ли можно дождаться заветного «все включено». Но и черноморские курорты, как прогнозируется, едва ли дождутся большого наплыва отдыхающих в новом сезоне. Поскольку доходы населения имеют явную тенденцию к снижению в связи с последствиями экономического кризиса, цена летнего отдыха делается принципиальной, а конкурировать со скидками в Турции Сочи, бесспорно, не в состоянии.
Как сообщает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, во время кризиса 1998 года имело место перераспределение потоков российских туристов, и отдыхать за границей тогда стало очень дорого, в то время как у нас в стране отдых обходился в копейки. Как следствие, во всех туристических фирмах немедленно возникли отделы по внутреннему туризму, и туроператоры неплохо заработали на этом.
Сейчас ситуация на рынке туризма совершенно противоположная. Санатории Краснодарского края уже объявили об увеличении цен от 20 до 50 процентов. В то же время колоссальный туристический потенциал, который существукет в России, не реализуется, как считают специалисты.
Ирина Тюрина жалуется: «У нас скверные дороги, отсутствуют туристические автобусы, мало приличных гостиниц. Как правило, после первого пребывания в наших здравницах иностранцы к нам больше не приезжают. А уж что там они рассказывают о нашей стране своим друзьям, остается только догадываться».